포천에서 자라고
화천에서 자란 귀한 풋고추가
그득하게 모였습니다
간장 장아찌에
소금 장아찌
떡고추에 고추 조림
부침가루에 굴려 고추전
가루 무쳐 들통에 쪄 들기름 듬뿍넣어
맛나게 무침도 합니다
고추로 잔치 잔치 벌렸습니다
조금 뻐신것도 구별하고
보드라운것
또 아주 자그마한 것들로 나눕니다
▽
씨가 들어 가지 않게 짝 갈라 탈 탈 털어
물에 담구었다가 튀김가루 부침가루 찹쌀가루 섞어
들통에 살짝 쪄서 말립니다
▽
햇살받이를 시키다가
바삭 바삭 말리느라 건조기에서 마무리 합니다
든든하게 갈무리 한 겨우살이 입니다
▽
★ ★ ★ ★ ★ ★ ★ ★ ★
떡고추(부각) 하느라 묻은 큰 양푼의 남은 가루 아까워
고추랑 부추랑 섞어 밀전병을 부칩니다
그릇 닦아내는 차원이라 시알따끔 이구요
▽
고기와 야채 섞어 소를 넣는것이 일상이겠지만
그냥 부침가루에만 굴려 전을 부쳐 냉동 했습니다
고소하고 매콤해 먹을만 하네요 극구 권장합니다
▽
★ ★ ★ ★ ★ ★ ★ ★ ★
떡본김에 제사라던가요
지천인 고추 짝갈라 밑에 깔고 양념한 코다리를 졸입니다
시날 고날 간이 배게 약불에 한참을 졸입니다
▽
끓는 물에 콩나물을 데쳐냅니다
살캉하게 익으면 꺼내
코다리 한쪽에 넣고 어슷썬 대파 넣어 마무리 합니다.
▽
★ ★ ★ ★ ★ ★ ★ ★ ★
굴러다니는 집안의 마른 향신료들
마구 넣고 팔 팔 끓여 육수로 걸러 냅니다
간장 ; 육수 ; 식초 ; 매실+소주 1;1;1;1
팔 팔 끓이다가 나란히 쟁인 고추에 들이 붓습니다
★ ★ ★ ★ ★ ★ ★ ★ ★
동치미나 발갛게 무쳐 먹을 소금 고추지
소금 하나에 물 대 여섯쯤을 젓으면서 녹여
꼭 누른 고추에 들이 붓습니다
짭짜롬해서 상할 염려가 없어
옥상 한 켠에 좌정 시켰습니다 ...^^
'우리집의 먹거리.' 카테고리의 다른 글
쨍 시원할 동치미에 아닥 아닥 무 장아찌도 만듭니다. (0) | 2018.12.01 |
---|---|
홍삼을 만듭니다 찌고 말리고 찌고 말리면서 ... (0) | 2018.11.19 |
달콤한 배 깍두기와 매콤한 두부조림 만들다 오밤중에 ..... (0) | 2018.09.26 |
추석에 먹을 통배추 김치를 담갔습니다 겉절이도 무채나물도 무치고 (0) | 2018.09.11 |
농촌분이 아니신 어느 시인님과 괴산 아낙님이 보내신 감자와 옥수수로 ... (0) | 2018.09.03 |