우리집의 먹거리.

고추장도 담그고 장아찌도 ...

로마병정 2009. 3. 2. 11:33

 

 

 

 

엿기름 물에 찹쌀가루 풀어 삭히느라  가장 약하게 까스불 켜고 가끔 저어가면서

옆을 떠날수가 없어 장아찌거리를 만졌다 ...^*^

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10 여년 전부터 사용하던 장아찌용 고추장

오래 묵으니 재료들이 까므스름해져서 개갈치않아  아주 폐기처분 

대포항에서 삼년전에 구입해  박아놓은 오징어   곱게 곱게 채  썰었다 ...^*^

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매실, 더덕, 땡감, 오이지남은거, 동치미남은거, 도라지,마늘,마늘쫑,  

착착썰어서 보기에  맛깔스러우라  찹쌀풀까지 첨가 ...^*^

 

 

 

 

장아찌 좋아하는 우리애들  여름내내  밑반찬 하라  꼭꼭 눌러 담아놓았다.

 

 

 

 

다 삭아 멀쓱해진 고추장거리 펄펄 끓는다 용솟음치면서 ...^*^

 

 

 

 

큰 스텐다라이에 쏟아 미지근하도록 시킨다

 

 

 

 

미지근하게 식으면 메주가루를 넣어서 삭힌다 

▼ 

 

 

 

 

고추가루 메주가루 소금 그리고 찹쌀 네가지를

동량으로 하라시던 엄마말씀 실천중 ...!!

 

 

 

 

 열무김치담글때 사용하려고 가루 한통 빼내었더니 항아리가 골싹하게 빈다.

에이 그냥 다 담글것을 ....^*^

 

 

 

 

 여름내내 은찬이의 활동반경이 넓어질거 같아

미리 벽에  한줄로 붙였다.

 

 

 

되다래진 된장도 수술하고 고추장도 담그고 장아찌까지 끝냈으니 

이제 화사하게 꽃피는 들판만 헤매면 될거 같다

똑딱 똑딱 사브작 사브작 ...^*^ 

 

 

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