우리집의 먹거리.

흑삼에 흑마늘에 자박 자박 꿀 부어 고아서 ...

로마병정 2015. 12. 12. 20:27

 

 

 

 

아무리 꿀에 재 넣었다 해도

흑삼은 역시나 씁쓰레합니다.

 

부드러우면서도 쫄깃 쫄깃하게 

쌉싸름 하면서도 달큰하게 

오쿠에서 흑삼정과고를 만듭니다. 

 

 

냉동고에 넣어졌던 꿀에 잰 흑삼편에

자박 자박 잠길정도의 꿀을 붓고

일곱시간을 고아댑니다

 

우리들 자랄 때 종기에 붙였던 고약 비스름

숫깔로 꼭 꼭 눌러 으깨고

똑 똑 스푼으로 떠 먹으면 됩니다

맛도 괸찮고

먹기도 괸찮고 ....^^

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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홍삼만들기 메뉴얼에서 10시간 증숙시킨 마늘

영감님 왈 조금 아린듯 하다나요

 

이 참에 흑마늘도 꺼내 일곱 시간 고아 

흑마늘정과고를 만듭니다.

 

 꾸덕 꾸덕 말려서 냉동했던 흑마늘

쫄깃 쫄깃 제리처럼 부드러웠는데 ....^^

 

역시나 흥건하게 꿀을 붓고

무던히 기다리면서 만듭니다

 

숫깔로 꼭 꼭 꼭 눌러 뭉그려 뜨리고

티스푼으로 떠자시게 합니다 ...^^